中央政法委机关报法制日报社主办

您所在的位置:首页 > 企业与法

被互联网“改造”那么久,开发商变了吗

2018-12-18 16:49:33 来源:法治周末

 

 0.png
资料图

 

地产企业对于互联网应该以理性的态度看待,应该把互联网当作一个工具,借以提升自身效率

 

法治周末记者 肖莎

“房地产行业在拥抱互联网方面还相对滞后,落后于时代的发展。”朗诗绿色集团副总裁、北京公司董事长周青近日表示。

之所以作出如此论断,周青举了个例证:利用互联网技术,我们的材料采购是不是能够溯源?能不能做到看一个标签就知道钢材、木材、门窗是谁家生产的?“这个还做不到”。

周青作出上述论断的场合,是在由中国社会科学院指导、《中国经营报》社主办的2018中国城市发展峰会”上。当时,包括周青在内的诸多开发商负责人在一起探讨,互联网时代下,房地产行业发生了哪些变化?未来还可能有哪些革新?

“房地产开发商存在的意义在于能够给客户提供更好的生活,如果做不到这一点,这个企业就没有存在的意义。互联网恰好可以给开发商赋能,赋能的结果就是让开发商能够更好地提供以人为本的生活,这是互联网对于房地产开发商最大的意义。”弘阳地产集团营销管理部总经理鄂宇认为。

 

互联网时代物业公司要离客户更近

 

鸿坤地产集团总裁袁春表示,随着近几年的发展,房地产企业所做的互联网化其实是在自己熟悉的领域里发挥自己的优势,做一些资源的整合。地产和互联网的融合,更多是体现在后端的运营上,通过良好的后续运营,也可以提升企业的品牌价值。

“地产企业对于互联网应该以理性的态度看待,应该把互联网当作一个工具,借以提升自身效率。”袁春说。

袁春分析认为,原来评判开发商的标准更多是项目好坏,就是这个项目拿了地、卖了房、交好了房就行。现在很多房企说去地产化,其实不是真正不做地产了,而是把工作的外延做了延展了,我们评判一个小区的标准不只看房屋交付,更多的看小区或商业交付以后后续的运营情况。

“就是说,一个小区造好了,如果开发商后续能给业主提供更多元的服务,更多地整合互联网资源为客户提供增值服务,企业和项目才更加有活力。”袁春补充道。

公开资料显示,近些年来很多开发商都在针对业主社区运营服务,通过在物业层面提供更加便捷和贴近用户需求的服务,增加业主对开发商的粘性。

比如,万科打造了社区O2O平台住这儿,龙湖旗下有千丁平台,保利有“若比邻”平台,门禁、物业相关服务、邻里社交乃至洗衣、家政等功能可以集成在平台上。

而且利用互联网工具,物业管理行业也在从传统的劳工密集向集约化、自动化、智能化、互联化方向发展。

公开资料显示,鸿坤的物业服务就以400呼叫中心、E控中心为基础,结合互联网+,将维修资源进行整合,通过线上报修、手机抢单、过程追踪,整合维修资源,能更好地为业主提供物业服务。当前鸿坤物业已在新三板挂牌。

周青也认为,物业管理是离客户最近的,互联网时代,谁离客户近,谁就有得天下的先机。

“这也是为什么香港上市的房地产公司市盈率比较低,而物业公司的市盈率较高。开发商的市盈率基本在3倍至5倍,6倍算好的。但是物业管理公司的市盈率达到15倍、20倍都是有可能的。就是因为互联网时代物业公司离客户更近,而且将来的物业公司在互联网、移动互联网的时代下,给客户提供增值服务的机会更多。”周青补充说。

 

中国地产业还在赶互联网这趟车

 

龙光地产副总裁沈力男在讨论“互联网+房地产”这一话题时提到,中国房地产人长期生活在焦虑之中,前几年行业形势还没这么困难时几个行业大佬就说要向互联网学习。有领军企业负责人拜访了小米,雷军跟他讲:“房价能不能降一半?”

“这个事对房地产人来说是天方夜谭,因为他们不知道地价占了房子的一半甚至还多,甚至六七成乃至更高,不像小米手机,各种原材料是市场上自由流动和配置的。”沈力男说。

这种信息不对称的情况,也使得外界对地产行业一直有“暴利”的印象。

“互联网能最大程度解决行业信息不对称的问题,解决行业透明度的问题。”在周青看来,互联网首先可以帮助开发商在建造过程中实现透明化。

“我们收了客户的钱,建的过程客户根本看不到,因为工地有安全性,客户进不来。如果客户在家里能看到我们整个建造过程,客户的忠诚度就完全不一样了。”周青解释。

据周庆透露,朗诗已经和万科发起了绿色供应链管理活动,而供应链管理最核心的概念就是溯源,“比如,我们用的木头要保证是人造林,不能是原始森林,只有互联网进入才能证明木头是从哪儿运来的”。

除此之外,周青认为互联网还可以在使用环节提高透明度。

“很多人之前不太担心房子运营费用会不会高,不关心房子夏季制冷、冬季供暖耗了多少电,也不知道北方地区为什么会加收12/平方米的供暖费,为什么不是其他的价格。我们目前在这款已经有所突破,就是随时能在手机上看到温度、湿度、二氧化碳含量,而且可以实现有效控制,白天家里没有人的时候可以把供暖开到最低,等你回家之前一个小时打开。”周青借此举例说,在能耗舒适度管理方面,互联网可以有很多技术输出,而这一块内容靠地产公司自己发展不行,一定要有结合。

周青还希望,借助互联网,未来小区能够真正成为有活力的社区。没有互联网时代,可能门对门大家住了一辈子都不认识,但是互联网时代,这个小区里面可能有各种社群,有喜欢滑雪的,有喜欢骑行的,实际上就是通过互联网技术都可以把大家组织成这种社群,这样这个社区才有生命了。

“现在的物业管理离人性化的管理还差的很远,地产商把房子交给客户只是开始,不是结束,因为人是要变老的,人是要生孩子的,整个生命周期的管理才是服务的开始。”周青表示,地产业必须要赶上互联网这趟车,如果没有互联网概念,将来下一代年轻人不会接受你。

关于我们 | 诚聘英才 | 广告征订 | 本站公告 | 法律声明 | 报纸订阅

版权所有 Copyrights © 2014-2019 www.legalweekly.cn ALL RIGHTS Reserved 《法治周末》

京ICP备10019071号-1 京报出证字第0143号

京公网安备 11010502038778号